Что делать после операции поджелудочной железы
При раке поджелудочной железы выполняют радикальные направленные на удаление опухоли и паллиативные для уменьшения симптомов и увеличения продолжительности жизни операции. В зависимости от размеров, расположения и других характеристик злокачественной опухоли, может быть выполнен один из следующих видов хирургических вмешательств:.
Питание больных после операций на поджелудочной железе
The site of the Media Sphera Publishers contains materials intended solely for healthcare professionals. By closing this message, you confirm that you are a certified medical professional or a student of a medical educational institution. Kovalenko , V.
Для своих пациентов я предоставляю индивидуальные скидки после консультационного приема. Неотложная медицинская помощь может потребоваться, если Вы перенесли операцию. В случае непривычных симптомов, позвоните мне или приезжайте в специализированные клиники, где я работаю. Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной и эндокринной систем, расположенный в брюшной полости за желудком. Две основные функции данной железы — регулирование уровня глюкозы в крови и участие в процессе переваривания пищи за счет выделения панкреатического сока. В поджелудочной железе выделяют 3 части: средняя часть называется телом, широкий конец, примыкающий к перстной кишке, — головкой, узкий конец — хвостом.
Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание парентеральное, зондовое , смешанное и естественное питание собственно диетотерапия. Наш практический опыт позволяет утверждать, что на исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения. Так, продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции, должна быть не менее дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения, связанные с метаболическими, репаративно-регенераторными и иммунными расстройствами. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта может состояться не ранее го дня. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.