Якисоба рецепт японская
Ни для кого не секрет, что добрая половина тайских блюд в том или ином виде позаимствована у соседей. Чемпионы в этом плане, конечно, китайцы, но и у японцев нашлось несколько приглянувшихся тайцам блюд. Одно из них — жареная лапша Якисоба. Вообще-то японская соба — это гречневая лапша.
Рецепт соевого соуса якисоба
Якисоба — блюдо японской кухни, заимствованное у китайцев в начале XX века. По своей сути Якисоба является разновидностью жареной лапши, политой специальной разновидностью вустерского соуса. Корнями это блюдо уходит в южный Китай, но оно получило заслуженное признание в разных странах мира, таких как США, Австралия, южная Африка и Великобритания. В России это блюдо не пользуется особой популярностью, азиатская кухня только покоряет сердца нашей родины, однако уже сейчас на прилавках магазинов можно встретить упрощенный вариант быстрого приготовления, а так же специальную лапшу на основе гречи, для гурманов, предпочитающих готовить это блюдо в домашних условиях.
Иногда я готовлю рыбу в красном соусе, но гораздо чаще — в белом, либо с лимоном, либо с белым вином. В бульон можно добавить немного сахара, но это на любителя. Кстати, такой бульон можно заморозить. Можно добавлять в тортилью любую зелень: петрушку, кинзу, базилик или сухие прованские травы. Это литовский рецепт капусты, вместо белокочанной можно использовать савойскую или китайскую.
Якисоба или жареная лапша — очень простое, но вкусное и сытное блюдо, японская вариация китайской лапши чоу мейн. Традиционно для приготовления используется толстая яичная лапша, но современные повара предлагают варианты с другими сортами, например, с гречневой. Лапшу отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить кунжутное масло и перемешать, чтобы не слиплась. Натереть на крупной терке морковь, небольшой кочан китайской капусты тонко нашинковать, измельчить белую часть лука. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло без запаха, выложить натертый имбирь и, помешивая, жарить 60 секунд.