Рецепт постных блюд в пост
Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост — проверенные рецепты с пошаговыми фото. В каждом рецепте подборки указаны калорийность и время приготовления. Постные рецепты вторых блюд могут вас удивить.
Постное меню и рецепты
Пост — это аскетическая практика, подразумевающая воздержание от пищи животного происхождения. В зависимости от переходящего праздника Пасхи, количество постных дней в году получается от до В Православной Церкви существуют однодневные, многодневные и литургический посты.
В году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 7 марта и заканчивается Великой Субботой — 23 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю страстную недели. Первый день — согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи. Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;. Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;.
Пост накладывает серьезные ограничения на питание. Из рациона временно исключаются наиболее употребляемые продукты: яйца, мясо, рыба, молоко и сыр. В связи с этим приходится перестраивать привычное меню и внимательнее подходить к выбору блюд. Если не заменить продукты животного происхождения чем-то равноценным по содержанию витаминов и микроэлементов, то организм будет постоянно испытывать голод и стресс.